LA PIRÁMIDE NUTRICIONAL
LOS LÍQUIDOS:
La base de la pirámide son los líquidos, ya que a día de hoy ya se sabe
que las alteraciones en el equilibrio hídrico pueden influir muy
negativamente en nuestra capacidad de concentración. Antes no se
recomendaba tomar líquidos durante el entrenamiento, ya que pensaban que
un exceso de los mismos aumentaría la velocidad del flujo sanguíneo,
sobrecargando de esta manera el corazón. Si hablamos de un verdadero
exceso, es verdad que existe este riesgo, sin embargo unas restricciones
muy rigurosas sobre la ingesta de líquidos estropea significativamente
la microcirculación y el rendimiento, puesto que se dará una
insuficiencia hídrica.
Perder el 2% de nuestro peso corporal -aún
si esto se debe a la insuficiencia de líquidos- reduce la capacidad de
rendimiento al 80%. Este 2% no es gran cosa, ya que en el caso de una
persona de 70 kg, significa sólo un 1,4 kg. Todo el mundo es capaz de
perder esta cantidad durante unos ejercicios intensivos de cardio, sobre
todo si después pasa a la sauna.
Para la hidratación, lo mejor es
la bebida isotónica, ya que no priva de agua las células y tampoco las
hincha. Contiene aquellas sustancias que perdemos con la sudoración, la
respiración y la subida de temperatura. Es importante que no sea con
gas -ya que nos hincha- y que tampoco contenga cafeína diurética.
En el caso de los deportistas profesionales, una cantidad de cafeína
mayor de 200-300mg se considera dopaje. Un café contiene 50-100mg, un
litro de coca cola 150-200mg y una tableta de chocolate unos 20-30 mg.
LOS POLISACÁRIDOS:
Los carbohidratos en general tienen una vital importancia en la vida de
cualquier deportista, ya que con ellos suple gran parte de sus
necesidades energéticas.
Lo primero que utiliza nuestro cuerpo es
la glucosa en la sangre, a continuación, en 40-50 minutos empieza a usar
los ácidos grasos para al final pasar al glucógeno almacenado en el
hígado y los músculos.
A la hora de tomar carbohidratos debemos
tener en cuenta el índice glucémico de los distintos alimentos, ya que
si el GI es muy alto, aumenta el nivel de insulina. La rápida subida del
nivel de insulina es seguida por una rápida caída del mismo, provocando
un „punto muerto” y un parón en el entrenamiento.
Las frutas,
aunque contengan grandes cantidades de glucosa, no cuentan con un GI
demasiado alto (30-50%), ya que sus fibras ralentizan la digestión y la
síntesis de los diferentes nutrientes, entre ellos el azúcar con el cual
el nivel de glucosa en la sangre va aumentando gradualmente, evitando
el „punto muerto”. En vistas a los resultados, es recomendable tomar
algún tipo de alimento que contenga polisacáridos y también bastante
fibra.
LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS
Es importante tomarlas para suplir nuestras necesidades de vitaminas y minerales.
VITAMINAS Y MINERALES
Todos, pero sobre todo los deportistas, deben cuidar su alimentación,
incluyendo todos los nutrientes necesarios. Entre ellos hay algunas
vitaminas y minerales que tienen especial importancia para los
deportistas de élite y también para aquellos para los que el deporte es
solamente una afición. Hacer ejercicio regularmente demanda más cantidad
de oxígeno para el cuerpo que estimula la formación de radicales
libres. Contra el efecto prejudicial de los mismos, el cuerpo cuenta
con diferentes métodos de defensa que se complementan con la ayuda de
las vitaminas antioxidantes que contienen los alimentos.
La
vitamina A, que se encuentra mayoritariamente en el hígado de pollo, de
cerdo, de ternera y de oca, los diferentes patés, quesos grasos, la yema
del huevo y la nata.
La vitamina E se encuentra en los aceites
vegetales, aceites prensados en frío provenientes de semillas
oleaginosas, el germen de trigo, verduras, frutas, carne de ternera y la
carne de aves de corral.
Las fuentes más importantes de vitamina C
son las verduras y frutas frescas, entre las cuales destacan el tomate,
el chucrut, los cítricos, el madroño y el escaramujo.
Entre los
minerales es de vital importancia el hierro que garantiza la llegada del
oxígeno a las células. Sus principales fuentes son: la carne y los
productos cárnicos, los callos y el huevo.
También destaca el
magnesio por su capacidad de regular la contracción muscular. La falta
de magnesio puede causar alteraciones en el movimiento. Se encuentra en
las verduras, las legumbres, los cereales, los lácteos y el pescado.
LOS AZÚCARES SIMPLES Y LAS GRASAS
Igual que en todos los casos, en la pirámide nutricional de un
deportista, los azúcares y grasas también se colocan en la parte
superior de la misma, ya que son componentes que ayudan a aumentar el
volumen muscular. Hay ocasiones en las que coger peso es un objetivo,
como por ejemplo en los diferentes tipos de artes marciales o para
cambiar de categoría (por ejemplo del peso semipesado al peso pesado) En
estos casos debemos fijarnos en que sólo una parte de este peso se debe
construir a base de grasas. Para coger peso, debemos empezar por la
ingesta de hidratos de carbono complejos y también es importante que a
la vez que incrementamos la cantidad de proteína que tomamos, vayamos
también construyendo musculatura.
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